Заключения Совета ЕС в отношении Беларуси (16/02/2016)

1. Основываясь на Заключениях Совета от 31 января 2011 г., 20 июня 2011 г., 23 марта 2012 г. и 15 октября 2012 г., Совет подчеркивает, что придает большое значение отношениям с Республикой Беларусь и ее народом.

2. В то же время Совет по-прежнему обеспокоен ситуацией с обеспечением прав человека в Беларуси и напоминает, что отношения между ЕС и Беларусью должны основываться на общих ценностях, в особенности на соблюдении прав человека, принципов демократии и верховенства права.

3. Совет отмечает шаги, предпринятые Беларусью на протяжении последних двух лет и поспособствовавшие улучшению отношений между ЕС и Беларусью, такие как активное участие Беларуси в Восточном партнерстве и в Промежуточной фазе вопросам модернизации, возобновление Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью, начало переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, а также по Партнерству в области мобильности, активное сотрудничество в области гармонизации цифровых рынков и подписание Договоренности о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Совет также ценит конструктивную роль Беларуси в регионе.

4. Освобождение всех остававшихся политических заключенных 22 августа 2015 года стало долгожданным шагом, к которому последовательно призывал ЕС. В ответ на освобождение заключенных и на президентские выборы 11 октября 2015 года, проведенные в атмосфере, свободной от насилия, и принимая во внимание общее состояние отношений между ЕС и Беларусью, в октябре 2015 года Совет согласился приостановить действие большей части ограничительных мер на четыре месяца. Совет учитывает то, что существует возможность развивать отношения между ЕС и Беларусью, исходя из более позитивной повестки дня, и что прогресс в ряде областей может быть достигнут с большим успехом  при помощи расширенных каналов связи.

5. В этой связи Совет постановляет, что ЕС не будет продлевать ограничительные меры против 170 лиц и трех компаний, в отношении  которых действие этих мер в настоящий момент приостановлено. Совет также постановляет, что действие эмбарго на поставки оружия и ограничительных мер в отношении четырех лиц, внесенных в список в связи с нераскрытыми делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста, продлевается на двенадцать месяцев.

6. В связи с предстоящими в 2016 году в Беларуси парламентскими выборами Совет настоятельно призывает власти Беларуси без промедления принять рекомендации Итогового отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о проведении 11 октября 2015 года президентских выборов, в том числе касающиеся правовых и процедурных основ. Совет приветствует возрастающую открытость Беларуси для диалога и сотрудничества с ОБСЕ/БДИПЧ. Совет напоминает, что придает большое значение улучшению ситуации в данной сфере и соблюдению прав человека, принципов демократии и верховенства права в Беларуси.

7. Совет осуждает применение смертной казни в Беларуси и, в частности, глубоко сожалеет о том, что недавно было вынесено два смертных приговора. Совет настоятельно призывает власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Совет ожидает предстоящих экспертных и публичных мероприятий , посвященных проблематике смертной казни, запланированных на 2016 год.

Совет вновь призывает восстановить бывших политических заключенных в их политических и гражданских правах и подчеркивает необходимость обеспечения свободы объединений и собраний, в том числе посредством предоставления регистрации политическим организациям и организациям гражданского общества. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для социального и экономического процветания каждой страны и призывает власти Беларуси позволить гражданскому обществу более активно участвовать в обсуждениях государственной политики. Совет также настоятельно призывает власти Беларуси устранить все препятствия для свободной и независимой работы СМИ, в том числе посредством предоставления регистрации новым СМИ и аккредитации журналистам. Помимо этого, Совет призывает Беларусь уважать права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Совет продолжит внимательно следить за ситуацией в этой области.

8. Совет приветствует возобновление Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью и ожидает его следующего раунда, который Беларусь предложила провести в Минске в конце весны. Как и участие Беларуси в процессе Универсального периодического обзора в 2015 году, это позитивные шаги, и Совет рекомендует властям Беларуси продолжить работу в этих сферах и призывает Беларусь вести эту работу при участии гражданского общества.

ЕС также призывает Беларусь принять меры в связи с рекомендациями, сделанными договорными  органами ООН, и в полной мере сотрудничать в рамках специальных процедур ООН, в том числе со Специальным докладчиком по правам человека в Беларуси, и в рамках других механизмов. Совет рекомендует укрепить сотрудничество между Беларусью и Советом Европы в целях получения ею статуса полноправного члена этой организации.

Совет вновь подтверждает готовность ЕС оказать Беларуси содействие в выполнении ею своих обязательств по демократизации и полному соблюдению прав человека и ожидает обсуждения этих вопросов на двустороннем уровне в ближайшее время.

9. Совет подтверждает свою твердую приверженность укреплению связей с белорусским народом и гражданским обществом. ЕС придает огромное значение развитию с Беларусью контактов между людьми , чему содействуют такие программы, как Erasmus+, и ожидает скорейшего завершения переговоров и подписания Соглашения об упрощении визового режима, Соглашения о реадмиссии и Партнерства в области мобильности.

10. Совет вновь подтверждает, что добрососедские отношения и региональное взаимодействие являются важными элементами укрепления сотрудничества между ЕС и Беларусью. Ссылаясь на Выводы Совета от 20 июля 2015 года по Энергетической дипломатии, Совет вновь подтверждает важность обеспечения ядерной безопасности за пределами границ ЕС и призывает Беларусь к конструктивному сотрудничеству с соответствующими международными органами в этой области.

11. Совет остается открытым для дальнейшего развития отношений между ЕС и Беларусью и реализации последующих шагов по укреплению политических отношений и отраслевого сотрудничества в соответствующем контексте. Совет приветствует намерение Европейской Комиссии начать в этом году сотрудничество с Беларусью в рамках инструмента "Twinning". Совет подчеркивает важность Пересмотра Европейской политики соседства и отмечает, что Беларусь предоставляет хорошую возможность для применения дифференцированного подхода. В этой связи Совет принял решение ускорить реализацию мер, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Беларусью в ряде областей экономики, торговли и технического содействия с целью модернизации Беларуси и ее экономики и на благо белорусского народа, в том числе в рамках вступления в ВТО и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами, в частности, с ЕИБ и ЕБРР в соответствии с их мандатами. Совет также призывает Беларусь ускорить проведение столь необходимых экономических реформ. Ощутимые шаги со стороны Беларуси к соблюдению универсальных основных свобод, верховенства права и прав человека будут иметь ключевое значение для определения будущей политики ЕС в отношении Беларуси.

12. Совет будет внимательно следить за работой Координационной группы ЕС–Беларусь в развитие Промежуточной фазы по вопросам  модернизации и по повестке дня, включающей в себя и вопросы прав человека, и ожидает  участия в этой работе гражданского общества.