Заявление по случаю Всемирного дня свободы печати (03/05/2016)

Заявление Высокого представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского cоюза по случаю Всемирного дня свободы печати

3 мая 2016 года

Сегодня мы отмечаем Всемирный день свободы печати. В 25-ю годовщину Виндхукской декларации ЕС хотел бы напомнить о принципе, который гласит, что «создание, поддержка и поощрение независимой, плюралистической и свободной прессы являются ключевым условием для развития и сохранения демократии в каждой стране и для экономического развития».

Право на свободу убеждений и на свободное выражение их предполагает свободу на поиск, получение и распространение информации. Это ключевая составляющая демократического управления и развития. Людям необходимо быть полностью информированными для формирования собственного мнения и участия в процессе принятия решений, которые непосредственно влияют на их жизнь. Свободный доступ к информации также содействует совершенствованию государственного управления, так как повышает прозрачность в общественных делах и может использоваться как инструмент, делающий правительства подотчетными за их действия, особенно когда доступ к информации приводит к разоблачению случаев нарушения прав человека или коррупционных практик.

Обеспечение доступа к информации может содействовать укреплению правосудия и механизмов репарации, в частности, после периодов, характеризующихся грубыми нарушениями прав человека.

ЕС твердо намерен и дальше продвигать и защищать право на свободу убеждений и на их свободное выражение во всем мире не только вне сети Интернет, но также в киберпространстве и при использовании других информационно-коммуникационных технологий, что подтверждается принятием в 2014 году "Основных правозащитных принципов ЕС в отношении свободы выражения в сети Интернет и вне ее".

ЕС осуждает учащающиеся случаи запугивания и насилия по отношению к журналистам, правозащитникам, субъектам сектора масс-медиа и другим лицам во многих странах мира при осуществлении ими своего права на свободу убеждений и их свободного выражения онлайн и вне сети Интернет.

ЕС решительно намерен бороться не только с проявлениями открытого насилия, но и с законами и практиками, направленными на введение цензуры, стимулирование самоцензуры или применение правовых мер наказания, включая уголовные, финансовые и административные меры ответственности, а также со злоупотреблениями положением на рынке и с плохой экономической ситуацией.

ЕС подтверждает свою решимость продвигать и поддерживать право на свободу убеждений и их свободное выражение как инструмент, которым может пользоваться повсеместно каждый человек на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности – с помощью любых средств массовой информации и независимо от границ.

Это ваше Право!