Торжественная церемония запуска системы обмена предварительной информацией между таможенными службами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС) прошла в пункте пропуска «Новая Гута» (22/10/2015)

Сегодня, 22 октября 2015 года, в пункте пропуска «Новая Гута» Гомельской таможни прошла церемония официального запуска системы обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах между таможенными службами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС).

В мероприятии приняли участие Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Посол Андреа Викторин, заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Борисюк, Первый заместитель Председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Белан, Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев и Старший координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Украине Стивен Роджерс.

После завершения торжественной церемонии запуска системы предварительного обмена информацией для представителей делегаций и средств массовой информации была проведена обзорная экскурсия по территории пункта пропуска «Новая Гута», в ходе которой в режиме реального времени была продемонстрирована работа программно-аппаратного комплекса ПРИНЕКС.

Система ПРИНЕКС была разработана в рамках проекта «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС)», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Представительствами Международной организации по Миграции в Беларуси и Украине в сотрудничестве с Международным центром по развитию миграционной политики, а также Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и Государственной фискальной службой Украины. Общий бюджет проекта превышает 4 млн. евро, из которых 3,667 млн. евро – финансирование, предоставленное Европейским союзом в рамках Флагманской инициативы Восточного партнерства Европейского союза по Интегрированному управлению границами.

Внедрение системы ПРИНЕКС в эксплуатацию позволит повысить эффективность таможенного контроля, уменьшить риск совершения таможенных правонарушений, минимизировать влияние человеческого фактора, повысить прозрачность совершения операций таможенного контроля, сократить время пересечения границы.

Проект ПРИНЕКС включает в себя 2 компонента:
— повышение квалификации и потенциала специалистов таможенных органов Беларуси и Украины посредством проведения тренингов и визитов по обмену опытом в государства-члены Европейского союза. Проведение тренингов для администраторов и пользователей системы.
— создание надежной и безопасной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины с привлечением экспертов Европейского союза. Закупка оборудования необходимого для функционирования системы обмена информацией.

Более 40 представителей таможенных служб Беларуси и Украины приняли участие в трех учебных визитах в государства-члены Европейского союза с целью изучения IT-инфраструктуры и механизмов обмена таможенной информацией. Было проведено пять тренингов для 110 специалистов таможенных органов по таким темам как анализ рисков, защита документов, предварительный обмен информацией, борьба с контрабандой товаров.

Для успешной реализации проекта было приобретено и установлено специализированное компьютерное оборудование, улучшена информационно-технологическая и коммуникационная инфраструктура всех автомобильных пунктов пропуска на общей границе и центров обмена информацией в Республике Беларусь и Украине.