Заявление Высокого представителя, Вице-президента Комиссии Федерики Могерини и Комиссара Йоханеса Хана о президентских выборах в Беларуси (13/10/2015)

12 октября 2015 года

Европейский союз внимательно наблюдал за ходом президентских выборов, состоявшихся 11 октября 2015 в Республике Беларусь, в том числе в период, предшествующий выборам, и в период предвыборной агитации.

Важно, что день голосования был проведен в спокойной обстановке.

Мы принимаем во внимание предварительные заключения и выводы Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Согласно Миссии, Беларуси еще предстоит пройти значительный путь, чтобы выполнить обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, по проведению демократических выборов. Необходимо выполнить работу по улучшению системы проведения выборов, особенно в отношении сбалансированности избирательной администрации и процедур, применяемых в день голосования.

Мы внимательно изучим итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ и содержащиеся в нем рекомендации.

В преддверии парламентских выборов 2016 года властям страны следует выполнить эти рекомендации. Мы готовы помочь Беларуси в ее усилиях по приведению избирательных процедур в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ и другими стандартами демократических выборов.