Европейский Союз и Беларусь провели диалог по правам человека. (29/07/2015)

28 июля 2015 года Европейский союз и Республика Беларусь провели диалог по правам человека в Брюсселе (Бельгия). Делегацию ЕС возглавил глава управления по правам человека и демократии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Сильвио Гонзато. Делегацию Беларуси возглавил Юрий Амбразевич, начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД.

Обсуждался ряд вопросов, в том числе создание в Беларуси национального института по правам человека, свобода выражения, собраний и ассоциаций, смертная казнь, борьба с пытками и  жестоким обращением, а также права ребенка. Также обсуждалось сотрудничество с ООН и координация по многосторонним вопросам. Европейский союз затронул проблемы политзаключенных и арестов правозащитников.

Обсуждения продемонстрировали приверженность Европейского союза и Беларуси углублению отношений, в том числе и в области прав человека. Они создали условия для открытого и уважительного предварительного обмена мнениями по значимым вопросам для построения доверительных отношений, продвижения реформ и развития сотрудничества.