О внесении биометрических данных лиц, ходатайствующих о выдаче шенгенских виз, в базу данных Визовой информационной системы стран Шенгенского соглашения (27/04/2015)

Начиная с 23 июня 2015 года, консульства стран Шенгенского соглашения,действующие на территории стран Восточного партнёрства, в том числе в Республике Беларусь, будут вносить алфавитно-цифровые* и биометрические данные** заявителей в базу данных Визовой информационной системы. Визовая информационная система предназначена для обмена данными между странами Шенгенского соглашения в целях безопасности и для упрощения процедуры выдачи виз. С 2011 года к этой базе данных поэтапно подключаются как консульские учреждения стран Шенгенского соглашения, так и контрольно-пропускные пункты на границах Шенгенского пространства. Страны Восточного партнёрства – семнадцатый по счету регион, в котором консульства стран Шенгенского соглашения приступят к внесению данных заявителей в базу данных Визовой информационной системы.

Начиная с 23 июня 2015 года, при подаче ходатайства о выдаче визы необходимо личное присутствие всех заявителей, достигших двенадцатилетнего возраста, так как сотрудники консульских учреждений будут вносить в Визовую информационную систему биометрические данные** всех заявителей старше 12 лет. Биометрические данные заявителя будут храниться в центральной базе данных Визовой информационной системы на протяжении пятидесяти девяти месяцев  и использоваться при обработке всех последующих ходатайств этого заявителя на выдачу визы в любом посольстве или консульстве любой страны Шенгенского соглашения. По истечении пятидесяти девяти месяцев при подаче нового ходатайства на выдачу визы сотрудники консульской службы должны будут вновь внести биометрические данные**  заявителя в базу данных Визовой информационной системы.

*Имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, страна, граница страны Шенгенского соглашение, пересекать которую планируется в первую очередь в рамках предполагаемой поездки, информация о приглашающем лице

**Отпечатки всех пальцев рук и цифровая фотография