Программа Европейского союза внесла вклад в улучшение инфраструктуры качества белорусских пищевых продуктов и расширение их экспорта на мировые рынки

10 февраля 2015 года состоялась церемония передачи оборудования лаборатории Белорусского государственного института метрологии. Это одна из трех лабораторий, оснащенных и подготовленных к работе согласно стандартам ЕС и международным стандартам в рамках Программы Европейского союза «Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов». 

Испытательные площадки Государственного комитета по стандартизации (БелГИМ), Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Белорусский государственный ветеринарный центр), Министерства здравоохранения  Республики Беларусь (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) получили не только современное оборудование, но и профессиональное консультирование, практическое обучение персонала с целью внедрения современных методов анализа, соответствующих стандартам и требованиям ЕС к лабораториям в сфере безопасности пищевых продуктов. При общем бюджете Программы в 8.5 млн евро, выделенным Европейским союзом, на закупку оборудования для лабораторий  было затрачено более 3 млн евро.

«Начиная с декабря 2011 года – момента старта Программы – проделана большая работа,  за которой стоят тысячи рабочих дней европейских экспертов, подготовка нормативных документов и рекомендаций, многочисленные тренинги, семинары для белорусских специалистов в Беларуси и за ее пределами. Последним, завершающим этапом стала поставка оборудования в три лаборатории, которые теперь оснащены новейшими разработками известных международных компаний, — отметил на торжественной церемонии Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь Рудольф Ришар. — Уверен, что результаты Программы помогут белорусским производителям пищевых продуктов расширить свои экспортные возможности на рынках ЕС и третьих стран, повысят уровень доверия и репутации к белорусской продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

Лаборатории готовы к испытаниям минеральной (бутилированной) воды, рыбы, мяса и молочных продуктов для определения содержания в них микотоксинов, остатков органических и неорганических загрязнителей, остатков пестицидов и фармакологически активных веществ с использованием методов, признанных на международном уровне. Лаборатория БелГИМ, в частности, оснащена высокоэффективными хромотографами и системой препаративной хромотографии, различным вспомогательным оборудованием.

«Благодаря реализации Программы компетентные органы страны, операторы пищевого бизнеса, другие организации получили очень нужные знания и ознакомились с современными европейскими технологиями организации и производства пищевой продукции, усовершенствовали свою деятельность в области аккредитации и государственного надзора, — говорит Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Владимирович Назаренко.  — За счет существенного роста потенциала трех наших лабораторий и  использования опыта Европейского союза  мы получили возможность  впервые сформировать систему  референтных лабораторий для повышения в нашей стране качества лабораторного контроля пищевой продукции».

Цель программы «Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов» – улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного их приведения к международным стандартам и стандартам ЕС. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнером с белорусской стороны выступил Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав. Программа состояла из четырёх основных компонентов: аккредитация, надзор за рынком, менеджмент лабораторий и наращивание потенциала пищевой промышленности.